206

Представьте, что вы установили пластиковое окно и в течение гарантийного срока стали замечать, что рама или стекло стали покрываться наледью, запотевать, на подоконнике появились лужи. Что может быть причиной этого и как бороться с промерзанием пластиковых окон? Рассказываем в нашей статье.

Почему промерзают ПВХ-окна: основные причины

Ошибки при установке

Монтаж ПВХ-окна требует строгого соблюдения технологических процессов и рекомендаций производителя. Нарушение этих требований может привести к возникновению проблем как немедленно, так и спустя некоторое время, даже через несколько лет.

Также в процессе монтажа могут использоваться некачественные материалы. Например, это может быть уплотнитель низкого качества, который дубеет при низкой температуре и утрачивает упругость – герметичность нарушается. Также случается, что мастера производят неполностью запенивают монтажный шов или плохо обустраивают гидроизоляцию. Некачественная отделка откосов – также становится одной из частых причин образования наледи.

e7858df88025b6b621173bc69dc4ee12.jpg

Неправильный выбор конструкции

Профильная система должна обладать теплосберегающими свойствами, достаточными для конкретного климатического региона. Поэтому при установке окон, изначально не предназначенных для качественной теплоизоляции, образование наледи будет логичным результатом.

Также при выборе важно учитывать особенности оконного проема, например, если это внешний угол или если рама сильно углублена в проеме, т.е. очень широкий подоконник.

Некачественная или неотрегулированная фурнитура

Дешевая фурнитура довольно быстро выходит из строя и перестает выдерживать вес створки – ее прижимание становится неплотным, из-за этого появляются сквозняки. Даже если фурнитура качественная, промерзание может возникать из-за ее неправильной регулировки. Так, при установке окна мастера настраивают створки в нейтральном положении, то есть степень прижима стеклопакета к раме будет средней. Чтобы в зимнее время избежать сквозняков и образования наледи, необходимо перевести створки в режим "зима", а в теплое время года – вернуть в "летнее" положение.

Недостаточная конвекция

Если воздух вокруг окна циркулирует хорошо, то конденсат образовываться не будет. Этому процессу могут препятствовать очень широкие подоконники, плотные портьеры или неверно установленные радиаторы отопления.

Повышенная влажность

При сочетании высокой влажности внутри помещения и морозных условий снаружи, образование конденсата становится неизбежным. Способствуют увеличению влажности в комнате приготовление пищи, полив растений, мытье полов, работа увлажнителя воздуха, мытье полов и т.д.

scale_1200.png

Нарушение воздухообмена

Пластиковые окна максимально герметичны, и если в комнате плохо циркулирует воздух – это провоцирует промерзание. Неэффективная система вытяжной вентиляции способствует накоплению капель воды на поверхности стеклопакета, что в результате приводит к образованию ледяной корки.

Как устранить проблему?

Если вы уверены в правильности выявленной причины промерзания, часто ее можно исправить своими силами.

  • В случае с плохим воздухообменом нужно чаще проветривать помещение либо установить принудительную вентиляцию в комнате.
  • Если проблемы с конвекцией, можно сделать подоконник короче или установить модель с вентиляционными решетками. Также можно попробовать заменить шторы на более легкие и воздухопроницаемые. Если же проблема с радиатором – придется ее заняться переносом.
  • Избавиться от повышенной влажности поможет климатическое оборудование – сушки воздуха.
  • При повышенной влажности следует обеспечить усиленную циркуляцию воздуха за счет вентиляции и регулярно проветривать комнату.
  • Если уплотнитель износился – его нужно заменить.
  • Проблема неправильно отрегулированной фурнитуры решается довольно просто – ее нужно перевести в нужный режим. Регулировку можно провести самостоятельно с помощью отвертки-шестигранника.
  • Если же причина в некачественном монтаже – нужно как можно скорее обратиться к подрядчикам и потребовать устранения недочетов. Здесь важно помнить о гарантийном сроке, который мастера дают на свою работу.

Как предотвратить промерзание?

Предотвратить проблему промерзания окон намного проще, чем может показаться на первый взгляд – достаточно просто выбрать качественные материалы и правильно произвести установку оконной конструкции. В итоге вложение средств на первоначальном этапе позволит сэкономить время, деньги и нервы в последующем.

Компания Warmex является одним из лидеров по производству систем откосов и подоконников из ПВХ для теплого окна. Предприятие производит 55 наименований ПВХ-продукции Комфорт Thermo PRO и Практик, благодаря которым можно обеспечить надежную изоляцию и защиту от промерзания оконных проемов. Сочетание инновационных технологий и высококачественных материалов в продукции компании Warmex обеспечивает эффективное сохранение тепла в помещении, исключая возможность образования конденсата и сквозняков.

Один из способов борьбы с промерзанием пластиковых окон – использование подставочного профиля. Его основная задача – надежно установить оконную конструкцию в проеме и защитить профиль от повреждений в процессе монтажа.

Компания Warmex также производит 55 наименований ПВХ-продукции для качественной отделки оконных откосов:

  • подставочные профили для профильной системы VEKA и REHAU и универсальный подставочный профиль – фиксируют окно по уровню, предотвращают образование "холодных мостов", замедляя передачу тепла между остывшими стенами и окном, гарантируют герметичность, предотвращая сквозняки и попадание влаги в помещение, в несколько раз снижая вероятность возникновения конденсата и образования плесневых грибков, снижают теплопотери всей оконной конструкции;

Монтажная область 1.png

  • уголки ПВХ – обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, выдерживают широкий диапазон температур, предотвращают разрушение монтажной пены, попадание влаги и конденсата в монтажный шов, просто монтируются с помощью клея, саморезов, жидких гвоздей, монтажной пены, двухстороннего скотча. Возможно использование в качестве финишного элемента при отделке;

полые углы.png

  • стартовый профиль – основной и вспомогательный элемент внешней и внутренней отделки оконных откосов. который придает конструкции эстетичный и завершенный вид, влагостойкий, хорошей удерживает тепло, быстро и легко монтируется на саморезы;

2.png

  • финишный профиль – закрывает стыки панелей разных типов, устойчив к механическим повреждениям, обладает хорошей теплоизоляцией, модели с универсальным замком могут использоваться с любым наполнителем;

9.png

  • сэндвич-панель – не деформируется и не провисает при перепадах температуры, отличается отличной теплоизоляцией, не содержит и не выделяет вредных веществ;

Безымянный-5.png

  • подоконник – обладает повышенной надёжностью и гарантированно выдерживает все виды нагрузок, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию оконного проема, выдерживает широкий диапазон температур.

Безымянный-4.png

Использование качественных элементов отделки пластикового окна и инновационных решений, таких как дистанционная терморамка из полипропилена, армированного стекловолокном, позволяют сделать окно теплым и устранить его промерзание. Поэтому, если вы хотите предотвратить проблему, а не бороться с ней – отдавайте предпочтение качественным ПВХ-профилям системы отделки оконных откосов.


Задать вопросы по продуктам / обсудить совместные проекты: 8 800 350 82 98 / info@warmex-ext.ru


Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль